環境デザイン研究室受賞石川研究室

グリーンインフラ研究室(石川幹子教授)の横山紗英さん達が、「東京都公園協会優秀賞」を受賞!

理工学部大学院・都市人間環境学専攻1年の研究開発機構グリーンインフラ研究室の横山紗英さんと人間総合理工学科学部生等、研究会のメンバーによる活動が、「第55回東京都公園協会優秀賞、ボランティア・社会貢献活動部門」を受賞しました!

今回横山さんたちが行ったのは「長岡安平、井下清の志を継ぐ、地域が一体となった日本橋・坂本町公園の再生活動」です。日本で最初に整備された日本橋兜町の「坂本町公園」の再整備を、町会、小学校、企業、行政と一緒に実践しました。

「地域から様々な要望が出される中、最終的に歴史的な経緯を重視した再生整備の方向に絞り込んでいくプロセスは、同様の事例において参考となる貴重な報告である」と高い評価を受けました。

(画像1)「こどもワークショップ」における模型製作の様子

(画像2)子ども達が作成した”理想の公園”模型