学科のお知らせ生物統計学研究室大橋研究室

大橋靖雄教授 逝去に関するお知らせ

人間総合理工学科の大橋靖雄教授は2021年3月11日に逝去いたしました。ここに生前のご厚誼に深く感謝するとともに謹んでお知らせいたします。

故大橋教授は、創設メンバーとして、本学科の発展に多大なる貢献を残しました。生物統計学や疫学に関する講義を通し、本学科学生の統計リテラシーを高めるとともに、生物統計学研究室を主催し、数多くの学生・院生を育成し、社会に送り出しています。

専門科目だけでなく、講義の合間に展開する博覧強記の雑談から、学生は生きた教養の重要性を学びました。そして、オペラと文楽をこよなく愛し、おしゃれと美食を楽しむ、一流の大人の振る舞いは、学生にとって、最高の教育になったことでしょう。

学科教職員一同、故大橋教授の教えを大切に心に刻み、故人ありし日のお姿を追悼し、心よりご冥福を祈ります。