受賞石川研究室

【環境デザイン研究室】「葛飾にいじゅくみらい公園(葛飾区)」が、第29回都市公園コンクールにおいて、「国土交通省都市局長賞」を受賞しました

ishikawa_lab_kouenshoujo_lite   miraikouen_photo1_lite-300x177
一般社団法人 日本公園緑地協会主催による「平成25年度 第29回都市公園コンクール」において環境デザイン研究室(石川幹子教授)がデザインした「葛飾区にいじゅくみらい公園」が、国土交通省都市局長賞を受賞しました。受賞対象となったのは、葛飾区北部地域にある旧三菱製紙工場の跡地にかつての製紙工場の記憶を次世代に継承しつつ、新設された大学とともに新しい文化的空間を形成していくことを目的にした総合公園の設計です。地球環境問題の解決を区民にわかりやすい形で提示したこと、当該地域の自然資源を生かし、水と緑の回廊を創り出されたこと、都市再生の拠点となる大学と公園の新しいあり方が示されていることが評価されました。

===============================

公 園:葛飾にいじゅくみらい公園
所 在 地:東京都葛飾区
受賞団体:葛飾区、中央大学理工学部環境デザイン研究室
株式会社総合設計研究所、株式会社ヘッズ東京支社
株式会社伊藤豊雄建築設計事務所

■入賞作品の詳細はこちらをご覧ください。

■中央大学公式ホームページにも掲載されております。