原田研究室

原田研(都市生態学研究室)紹介の動画を人間総合理工学科公式YouTubeチャンネルに公開しました。

人間総合理工学科では人間と人間を取り巻く環境を科学する8つ研究室があります。中でも都市の環境を中心に扱うのが、原田芳樹先生が主催する、「都市生態学研究室」。

原田研紹介の動画では、学生たちが自ら撮影した映像を用いました。今回は、大学院生の2人に研究内容を紹介していただきました。原田研は、土壌の開発やVRを用いた環境評価の手法など、自然環境について幅広く研究しているのが特徴です。動画でご紹介した研究以外にも面白い研究がたくさんあるので、興味がある方はホームページ(非公式)をご覧ください。また、原田研の部屋には多くの筋トレグッズも置いてあり、学生さんに実演していただきました。そんな、笑いあり真面目ありの、原田研究室の雰囲気を感じていただければ幸いです。

ということで、ご興味のある方は、ぜひ都市生態学研究室の紹介動画をご覧ください!

都市生態学研究室のホームページ(非公式)もありますので、こちらもぜひご覧ください。