講演・イベント

さくらサイエンスプログラム(上海理工大学)が開催されました

上海理工大学の教員と学生を上海(中国)から招いて、さくらサイエンスプログラムが開催されました。さくらサイエンスプログラムはJST(科学技術振興機構)が支援する国際交流プログラムで、海外の大学の教員と学生を日本に招き、将来グローバルな舞台で活躍するリーダーの育成を目指します。例年、さくらサイエンスプログラムの一環で、中央大学と縁の深い上海理工大学の方々をお招きしていましたが、コロナ禍では現地訪問を断念し、オンラインでの交流が続きました。ついに今年は、現地対面での開催が復活です。今回のさくらサイエンスプログラムも人間総合理工学科の原田芳樹先生が担当し、最新の防災技術や、スマートシティ技術、環境負荷を抑えた設備設計や、植物工場などを視察しました。また、3月に上海理工大学を訪問予定の中央大学の学生も参加し、渡航に先立って、事前交流も実現しました。ポストコロナの国際交流が本格化する中、上海理工大学と中央大学の交流も、拡充が続きます!