【専門科目の授業紹介】「プログラミング言語2」高地 伸夫先生、檀 一平太 先生

プログラミング基礎の復習

この授業は、プログラミング言語1で習得したPythonの基本的な文法、データ型、制御構造などの基礎を復習し、プログラミングの基本的な理解を深めてゆきます。 Pythonはソフトウェアの開発に広く使用されており、また簡潔で読みやすい構文を持つため、初心者からプロの開発者まで幅広く利用されています。 Webアプリケーション、デスクトップアプリケーション、モバイルアプリケーション、ゲーム、データ分析ツール、機械学習モデルなどの開発に興味がある方にはピッタリな授業です!

データ処理と分析
Pythonは、データ処理と分析に優れたツールです。この授業では、Pythonを使用して研究やデータ解析、分析などでの使われ方を知り、応用にも触れながら、将来の研究や業務に活用できるよう基礎知識を身につけてゆきます。

最先端科学技術の紹介

この授業の魅力の一つは、Pythonを使用して最先端の科学技術に触れる機会です。機械学習、人工知能、ディープラーニングなどの分野においてPythonが広く使用されています。

本授業では機械学習モデルの基礎から応用までを紹介し触れる機会を設けています。